【职教活动周】艺术与传媒系开展“传承非遗经典”职教周进校园活动-黑龙江民族职业学院
今天是:

首 页

热点文章

学校要闻

当前位置: 首 页 > 正文

【职教活动周】艺术与传媒系开展“传承非遗经典”职教周进校园活动

发布日期:2018-05-15        来源:     点击:

5月7日至5月11日,艺术与传媒系开展“传承非遗经典”职业教育活动周进校园活动,艺术设计专业的学生在赵静老师的带领下,走进哈尔滨市复华小学、南岗区红旗满族中心校、工农兵小学,开展赫哲族鱼皮技艺、满族剪纸等非遗技艺的体验活动。

我院赵静老师展示赫哲族鱼皮衣

5月7日,我院师生们首先来到复华小学三年一班,为38名小学生带来了一次鱼皮技艺体验。在赵静老师的耐心讲解和艺术设计专业学生的指导下,孩子们先勾勒出初稿,然后选好底衬,再选择适当的鱼皮进行剪制、粘贴,一幅幅鱼皮画便完成了。

学生认真做作品 (1)

学生指导实践 (2)

5月9日和11日,我院师生分别来到红旗满族中心校和工农兵小学,为孩子们带来了一堂原汁原味的剪纸体验课。孩子们从圆形、柳叶形、月亮形、水滴形、锯齿形的剪纸技法到蝴蝶图案的绘制、剪制,最终都出色地完成了自己的作品。

学生认真做作品 (3)

合影 (1)

据了解,艺术设计专业的师生们还将应邀走进哈尔滨市继红小学、中山路小学、哈尔滨师范附小等学校,为更多的孩子们带去精彩课程,让孩子们在感知、体验中了解非遗项目。

稿件来源:教务处 艺术与传媒系

撰稿:吕晓明

摄影:李雪

编辑:王伟琳

执行编审:王宗梅

编审:田海君