今天是:

首 页

热点文章

学校要闻

当前位置: 首 页 > 正文

中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划满族刺绣培训班结业

发布日期:2018-09-20        来源:     点击:

9月19日,“文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”满族刺绣培训班结业式在我院非物质文化遗产展厅举行。来自省内各地近50名学员经过一个月的系统培训,最终完成自己的结业刺绣作品,顺利毕业。

省文化厅非遗处处长曹洪林,黑龙江民族职业学院党委副书记、纪委书记田海君出席结业式,会议由艺术与传媒系主任张迪主持。

IMG_8220

结业式合影

在培训过程中,学院邀请了黑龙江省级刺绣传承人刘雅梅老师、高级工艺美术师王玮老师、张海涛老师以及北京清华大学美术学院教授等多名知名教师前来授课,为学员进行理论教学和实践指导。课程包括传统文化类的非物质文化遗产传承知识、中华优秀传统文化、中国纤维艺术历史及发展、美术基础类中国工笔画教程,以及设计基础类的刺绣流程与工具的使用、刺绣底稿设计;拓展课程类的刺绣衍生品创意案例分析、刺绣与生活用品的结合使用与设计等。

IMG_8173

学员韩秀华介绍作品

IMG_8186

学员王晓媛介绍作品

IMG_8191

学员张秀芳介绍作品

IMG_8148

学员郑纯介绍作品

此次结业式学员以T台走秀的方式展示了自己的结业作品及刺绣衍生品。学员储子源的作品叫《红玫瑰》,作品设计灵感来源于陈奕迅的歌曲《红玫瑰》。“玫瑰图案的绣法采用常见的平针绣技法,色彩搭配上运用黑色与红色经典搭配方式,体现了神秘和热情,黑色花瓣与红色花瓣相呼应,简约低调而不失奢华。”

IMG_8256 IMG_8247 IMG_8254 IMG_8246

学员作品

最后,与会领导为全体学员颁发结业证书,鼓励传承人群坚持刺绣创作,自觉做中华优秀传统文化的传承者。

IMG_8211

学员领取结业证书

稿件来源:艺术与传媒系

撰稿:周冠男

摄影:王伟琳

编辑:王伟琳

执行编审:王宗梅

编审:田海君