今天是:

首 页

热点文章

学校要闻

当前位置: 首 页 > 正文

“研培计划”11名学员在全省首届非遗传统工艺大赛获奖

发布日期:2018-09-25        来源:     点击:

9月21日,由黑龙江省文化厅主办的“黑龙江省首届非物质文化遗产传统工艺大赛”决赛在哈尔滨举行。由我院承办的“文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”(以下简称“研培计划”)的11名参培学员在决赛中获奖。

大赛以“新时代新传承新生活”为理念,旨在进一步激发传统工艺创新活力和从业者的自尊自信,提高技艺水平,推动我省传统工艺振兴。

全省300余名位选手积极参与,共设有刺绣、麦秸画、桦树皮、鱼皮画、剪纸、草柳藤编织、陶瓷成型等7个类别。每个比赛类别分设一等1名,二等2名,三等3名。

我院“研培计划”学员任宏、施丽华、李亚杰、刘重、顾世明、曲英红、宋成玲等在决赛中获奖。他们表示,虽然培训班只有短短一个月的时间,但在设计理念、创新思维、操作技能、衍生品的研发等课程中受益匪浅,自身的工艺技能有了质的飞跃。

顾世名荣获桦树皮技能三等奖

李亚杰荣获满足刺绣项目二等奖

任宏荣获麦秸技能项目三等奖

施丽华荣获剪纸技能项目三等奖

宋成玲荣获剪纸技能项目二等奖

唐德斌荣获桦树皮技能项目二等奖

我院从2016年起在省文化厅的指导下承办“研培计划”,已完成满族刺绣技艺、剪纸技艺、桦树皮技艺、鱼皮技艺、麦秸技艺等8期普及培训,培训学员399人次。

获奖学员名单

刺绣:

二等奖 李亚杰

桦树皮技艺:

二等奖 刘重唐德滨

三等奖 顾世明

剪纸:

二等奖 宋成玲

三等奖 施丽华曲英红

麦秸画:

三等奖 任宏 赵桂荣

鱼皮技艺:

三等奖陶淑芹 杨双艳

稿件来源:艺术与传媒系

撰稿:周冠男

摄影:周冠男

编辑:王伟琳

执行编审:王宗梅

编审:田海君