今天是:

首 页

热点文章

媒体聚焦

当前位置: 首 页 > 媒体聚焦 > 正文

东北网:黑龙江民族职业学院秦桂芝:一千多名新疆孩子的“秦妈妈”

发布日期:2018-02-03        来源:     点击:

东北网2月2日讯 每当《世上只有妈妈好》的歌声响起的时候,我们内心最柔软的那部分,就会被深深触动。黑龙江民族职业学院负责民族预科学生的辅导员秦桂芝,因工作出色,学院以她的名字命名了工作室,用来统筹协调新疆预科学生的学习和生活。学生们都亲切地称呼她为“秦妈妈”。

秦桂芝老师是黑龙江民族职业学院民族预科部副书记、秦桂芝工作室主任、辅导员、省十三届人大代表,自2012年开始担任新疆学生的辅导员。在工作中,她把全部心思和感情都投放在学生身上,成为一群90后新疆孩子们心里最喜欢、最爱戴和最尊敬的“秦妈妈”。她坚持“平等、爱护、融入”的理念,将民族团结、民族和谐的“种子”植入学生的心中。

2014年6月,在省民委(宗教局)和教育厅的支持下,学院建立起了“秦桂芝工作室”,搭建起立足学院、面向全省高校的教育管理服务新疆籍少数民族学生平台,释放着高校育人合力的价值。以秦桂芝同志为代表的教育管理服务新疆籍少数民族学生团队的育人工作,先后得到省、部级领导批示肯定。秦桂芝老师先后获得黑龙江省高校教师年度人物、全国民族团结进步模范个人、“感动龙江”年度人物提名奖、黑龙江省高校辅导员年度人物、黑龙江最美人物(教师)等奖项。2017年入选省教育系统党的十九大精神“百人宣讲团”。