今天是:

首 页

热点文章

媒体聚焦

当前位置: 首 页 > 媒体聚焦 > 正文

《黑龙江画报》聚焦我院大三学生金碧莹

发布日期:2018-05-08        来源:     点击:


4月30日出版的《黑龙江画报》以《当爱好成为职业》为题,报道了我院大三学生金碧莹的故事。

微信图片_20180507085554 微信图片_20180507085608

微信图片_20180507085614 微信图片_20180507085620

当爱好成为职业

文/宋菲 图/赵刚

4月3日5时,天刚蒙蒙亮,此时,黑龙江民族职业学院大三学生金碧莹的手机传来悦耳的闹铃声。她慢慢睁开眼,起身拉开窗帘,看向窗外,“今天应该又是个晴天。”金碧莹自言自语着。不到7时,金碧莹就已经来到店里,走进后厨,开始了一天的工作……从去年8月份在好利来食品公司顶岗实习上班那天起,这就是金碧莹的日常。早7点到晚6点,金碧莹都在紧张地忙碌着,但是伴随着一盘又一盘香气逼人的面包出炉,看到顾客满意的笑容,所有的累和苦都烟消云散。在这个被称为最难的就业季里,每月四五千元的工资,让金碧莹很是满足,在她看来,找到一份心仪的工作并不难,“只要沉下心来,一步一个脚印,没有干不成的事。”也许金碧莹不曾想到,学食品专业的她在上学时对烘焙产生了兴趣,最后将它变成了职业。

“这面包烤的火候正好,再给我来两个。”62岁的张阿姨是店里的老主顾了,每周她都要到店里买些面包当早餐。“这种面包火候应该大点,那种面包火候应该小点……”年轻时就爱吃面包的张阿姨对面包的各种要求接近苛刻,但是金碧莹却用自己精湛的技术俘虏了张阿姨的胃。去年一次偶然,张阿姨走进了金碧莹工作的店。当时店里不是特别忙,金碧莹将面包烤好之后就來到前台听顾客们对面包口味的反馈。张阿姨尝了一款面包后,告诉金碧莹火候应该再大一些口感会更好,要不然不能充分发挥焦糖的作用。听完张阿姨的意见后,金碧莹回到后厨,将自己的想法写到了纸上,反复琢磨,最后稍微调整了一下烘焙时间,面包的口感确实比之前好些。过了几天,张阿姨又来到店里,再次尝到那款面包时,被惊艳到了,“这就是我想要的味道,今天终于在这吃到了。”张阿姨很是高兴,她没想到一个20出头的小姑娘手艺这么精湛,并且在短短的时间里就能达到顾客的高标准要求。从那以后,张阿姨就成了店里的常客,也成为了金碧莹的“粉丝”。

而这些在金碧莹看来,并没有什么值得骄傲和自豪,她认为让每一个顾客吃到自己烘焙出来的最美味的面包,是作为一个烘焙师应该具备的最基本的素质。“这个孩子很踏实,执行能力也很强,能够沉下心来做事情,这是现在很多‘95后’大学生都不具备的。”黑龙江好利来食品有限公司总经理助理齐蕴涵这样评价金碧莹。还没走出校门的金碧莹,已经获得了实习企业的认可,这与她在学校时对自己的严格要密不可分。一大早到店里准备食材,每天烤20多种面包,现在这些工作跟金碧莹之前的工作相比太过轻松。在大学时,金碧莹到食堂帮厨、到饭店打工,让她觉得现在任何苦都不算什么。

2015年,家在讷河的金碧莹通过高职“单招”被黑龙江民族职业学院食品加工专业录取。虽然是“单招”入学,但是金碧莹的学习成绩并没有比高考入学的同学差,相反从大一起,她的成绩一直是班级的前两名。虽然所学专业与食品相关,也会接触一些烘焙课程,但是这些课程与真正的烘焙实践相比,还相差很远。只要没有课的时候,金碧莹就会去图书馆看一些有关烘焙专业的书籍。每次翻阅书籍时,金碧莹看着书上一张张令人垂涎欲滴的美食图片,她都有种立即想要做出它们的冲动。

也许就是对烘焙的那种执着与喜爱,金碧莹在大学期间要比别人付出更多的努力。在金碧莹的屋内摆放着校级“优秀学生干部”“校级综合素质奖学金”“国家励志奖学金”等多个荣誉证书。这些证书会将金碧莹带回到在学校的那些日子:大一下学期每天午休,她都要去学校的食堂帮忙,赶上饭口,她连饭都顾不上吃,忙乎一两个小时后就要接着去上课,到晚上继续来帮厨,每天10元钱的补助和免费的两餐让金碧莹很知足。大二下学期时,为了让自己得到更多的锻炼,金碧莹辞去了学校食堂帮厨的工作,改到校外的饭店做兼职。端盆、洗菜、洗碗……校外兼职的繁重工作让金碧莹无暇休息,毎天过得虽然很累,但是金碧莹在那段时间里学会了如何与人沟通,寒暑假期间每天10多个小时的高强度工作更是让她成为了名副其实的女汉子。也就是从大二以后,金碧莹已不再向家里要生活费,兼职的收人足以让她自给自足。

“我感谢曾经那么努力的自己。”金碧莹坦言,要不是自己在大学两年的“拼命”,就不会有进入大企业实习的机会,更不会成为现在的烘培师。每年好利来食品公司都会到黑龙江民族职业学院选人,岗位竞争激烈,金碧莹以扎实的知识、良好的沟通能力和踏实肯干的优点在众多同学中脱颖而出,成为同龄人羡慕的对象。“我很庆幸我能将我的爱好最终变成我的职业,我会在烘焙的道路上继续走下去。”金碧莹颇有自信地表示。

(稿件来源《黑龙江画报》)