今天是:

首 页

热点文章

媒体聚焦

当前位置: 首 页 > 媒体聚焦 > 正文

东北网:我省非遗文化进校园系列活动首站走近复华小学 非遗技师亲手传授鱼皮画制作工艺

发布日期:2018-05-16        来源:     点击:

东北网5月15日讯(记者 迟亦达)近日,由黑龙江省民族职业学院主办的“传承非遗经典”非遗文化进校园些列活动首站走进复华小学,该学院艺术与传媒系的老师们来到复华小学三年一班,为孩子们奉献了一堂别开生面的班本课,传授赫哲族著名非物质文化遗产鱼皮画的制作工艺。

IMG_259

非遗文化进校园系列活动首站走近复华小学。

IMG_260

非遗文化进校园系列活动首站走近复华小学。

据了解,此次活动的带队老师赵静擅长蛋雕、刻瓷、影雕、剪纸、炭精画、烙画、鱼皮画等多种艺术制作。鱼皮画作品《萨满》曾荣获“百花杯”金奖。

课堂上,在赵静的耐心讲解和专业指导下,孩子们个个全神贯注,兴致高涨,在快乐的探索中通过灵巧的小手尝试了鱼皮画的整套创作流程,通过亲自实践,真切感受到了我国非物质文化遗产的悠久历史和艺术魅力,同时在他们幼小的心灵中播下了“关注非遗,传承文化”的种子。

非遗文化进校园系列活动首站走近复华小学。

非遗文化进校园系列活动首站走近复华小学。

赵静告诉记者,因为爱好,自己从19岁开始自学雕刻艺术,在蛋壳、瓷盘大理石等材料上雕刻人物肖像。后来父母发觉她有这种艺术天赋特别支持她,以至于她在剪纸、雕刻、鱼皮画制作等多方面深入研究学习。她说:“传承民族文化应该从娃娃抓起,通过这样的课程不仅锻炼了孩子们的动手能力,也能让他们感受到传统文化的魅力。”

据介绍,下一步该学院还将举办非遗文化进社区等系列活动。

链接:https://m.dbw.cn/harbin/system/2018/05/15/057993198.shtml