中国新闻网:中美欧高端奶酪、酸奶培训班在黑龙江民族职业学院举行-黑龙江民族职业学院
今天是:

首 页

热点文章

媒体聚焦

当前位置: 首 页 > 媒体聚焦 > 正文

中国新闻网:中美欧高端奶酪、酸奶培训班在黑龙江民族职业学院举行

发布日期:2018-06-15        来源:     点击:

中新网黑龙江新闻6月11日电(记者史轶夫)11日,“中、美、欧奶酪、酸奶新工艺的研究与示范高端培训班”在黑龙江民族职业学院开班。国家乳业工程技术研究中心及黑龙江民族职业学院负责人出席开班式。

说明: IMG_256

“中、美、欧奶酪、酸奶新工艺的研究与示范高端培训班”是国家乳业工程技术研究中心与黑龙江省外国专家局共同举办的外国专家来华培训项目。由来自美国和意大利具有多年从事乳品及设备研发和生产技术经验的的3位专家主讲。来自全国50家食品、乳品和设备企业的112人将接受为期5天的培训。

国家乳业工程技术研究中心主任刘鹏表示,国内消费需求已实现从“温饱型”向“品质型”跨越,我国乳品市场在最近两年的表现异常亮眼:2017年上市新品数量较2016年增长46%。从2013年到2017年,上市新品中,奶酪占比从7%猛增到17%。国内企业已敏锐关注到以奶酪、高端酸奶为代表的市场。我国人均奶酪消费量保持在0.1公斤左右,远低于全球2.6公斤的平均水平,预计2020年乳制品行业将迎来又一个黄金高峰发展阶段。但国内乳制品基础领域研究起步晚,乳制品深加工技术方面科学技术水平、乳品深加工设备制造水平等与国外尚存差距。为此,国家乳业工程技术研究中心在广泛征求企业建议后,邀请意大利和美国专家来华授课。

说明: IMG_257

说明: IMG_258

本次培训以理论课加实际操作课程的形式展开,理论课程包括拉丝奶酪的生产技术,夸克奶酪、夸克酸奶产品生产,布里、卡门贝尔、帕马森奶酪生产工艺,国际通用法规及感官评价标准,手工生产、间歇生产、自动化连续生产干酪产品设备介绍,生产中关键控制、可能出现的问题及解决方案,低温工厂超洁净生产解决方案等;实际操作课程包括拉丝奶酪的生产操作,夸克的生产操作,发酵稀奶油的生产操作,布里、卡门贝尔、帕马森奶酪的生产操作等。

说明: IMG_259

说明: IMG_260

黑龙江民族职业学院学院针对黑龙江省乳业经济发展实际,结合国内知名乳品企业对一线人才的需求状况,从2009年开始与国家乳业工程技术研究中心合作办学,在全国首创了校研企“1+1+1”产学结合作人才培养模式。该模式运行10年来,学生满意、企业增效、研发机构获益,社会赞誉不断,已成为我院高职办学的特色和品牌。食品加工技术(乳品工艺)专业成为国家级重点建设专业和现代学徒制试点专业,在全省食品类专业中名列前茅,在全国国家级重点专业评比中名列第三。学院食品实训中心作为黑龙江省开放共享型大学生校内实训基地,入选“教育部职业教育实训基地项目”和“黑龙江省高职实训基地项目”。我院食品类专业自创办以来,已为国内各大乳品企业培养学生2000多名。(完)

链接:http://www.hlj.chinanews.com/hljnews/36615.html