今天是:

热点文章

招生专业

当前位置: 首 页 > 正文

艺术与传媒系专业介绍

发布日期:2018-03-15        来源:     点击:

yc1

艺术与传媒系设有音乐教育、音乐表演(民族歌舞方向)、民族表演艺术、艺术设计、传播与策划(影视后期制作方向)五个专业。该系现有教师20人,其中“双师型”教师10人,外聘企业行业专家10余人。

系部拥有琴房、多功能音乐厅、舞蹈房、音乐教室、多媒体教室、马头琴排练室、环境艺术创新创业工作室、视觉传达实训室、非线性编辑工作室、民族工艺品设计创业实训室、民族技艺大师工作室、非遗文化展示中心及民族歌舞实训基地等硬件设施。

艺术设计专业

一、专业特色:艺术设计专业是国家重点专业,也是黑龙江省高水平骨干专业。本专业以适应人才市场的变化为指导方向,以传统工艺美术与现代艺术设计人才培养为根本任务,以现代服务业为重点,建立“现代学徒制”人才培养模式,设有剪纸技艺、刻瓷技艺、蛋雕技艺等民族技艺大师工作室。通过大师工作室把真实的工作任务引入课堂,让学生在真实的工作环境中制作工艺品,培养能够在生产、服务第一线从事工艺品设计和制作、广告宣传、产品销售、活动策划的专门技能型人才。

二、主要课程:构成基础、民族工艺品设计与制作、广告设计、软件设计、包装设计、产品设计等。

三、就业方向:本专业就业率较高。毕业生主要从事非遗文化企业、广告业、商场、印刷业、影楼、房地产行业中楼盘的整体设计与策划、制作、营销及工艺品设计和制作、工艺品色彩搭配等工作。

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

 

音乐教育专业

一、培养目标:本专业培养掌握基本音乐和民族民间音乐以及小学、学前音乐教育等方面的基础理论知识,掌握音乐及其他艺术形式的综合实践基本技能,在小学、艺校、幼儿园及地方文化管站和地方文艺团体等第一线工作的高素质技能型专门人才。

二、核心课程:乐理、视唱练耳、声乐、钢琴、少数民族舞蹈与创编、和声基础、中外音乐史与音乐欣赏、合唱指挥、艺术概论、钢琴即兴伴奏、音乐教学法、马头琴合奏等。

三、专业特色:音乐教育专业培养适合教育改革发展需要、具有较好音乐素养和教学能力的专门人才。通过本专业的学习,能适应教师专业化的发展要求,系统掌握音乐教育的基础理论与方法,具有运用所学知识分析、解决实际问题以及进行教学研究的能力,能够从事中小学音乐教育新课程改革以后的教育教学工作。本专业与哈尔滨市香坊区、平房区文化馆携手创建了实习实训基地,与平房区多所小学形成了长期输送人才的合作关系,为学生提供更多的实践与就业机会。

四、就业方向:面向幼儿园、小(中)学、私立艺校、企事业单位、群众艺术团体,从事音乐教育、艺术指导等工作。

音乐表演专业(民族歌舞方向)

一、培养目标:本专业与中央民族歌舞团开展合作,以“传承民族文化、融合民间艺术、创新表演形式”为教学理念,以提高人才培养质量为核心,以“民族特色、创新意识、增强技能”相结合为教学指导方针,以民族文化传承人、民间艺人为特聘兼职教师,以学院民族歌舞团、省市电视台等为实践教学场所(实习实训基地),采取实践教学与课堂传授相结合的“现代学徒制”的独特教学方式,培养优秀人才,努力挖掘、传承、展示黑龙江省少数民族艺术文化。

二、核心课程:乐理、视唱练耳、声乐、钢琴、民族器乐演奏、民族合唱与指挥、民族说唱音乐、中国民族民间舞作品欣赏、地方代表性舞蹈教程、少数民族舞蹈创编、原生态歌曲演唱技术、民族民间音乐赏析、黑龙江少数民族民俗音乐文化、非物质文化遗产概述等。

三、专业特色:本专业培养具有基本音乐和民族民间歌舞等方面的基础理论知识、具备少数民族音乐、舞蹈及其他艺术形式的综合表演型技能人才。以本省少数民族特色歌舞为主要研究方向、注重培养学生表演及创编能力;突出实践教学,立足校内实训基地——民族歌舞团,参加全国及省、市各类大型演出和比赛,为学生提供表演实践的机会。

四、就业方向:地方文化馆站、专业文艺团体、艺术教育机构、幼儿园、文化产业及旅游服务行业等相关部门从事音乐表演、教学等工作。

民族表演艺术专业

一、培养目标:本专业与中央民族歌舞团合作,培养具有相关文化知识、专业基本理论及民族歌舞表演技能型人才。要具有较强的黑龙江流域少数民族歌舞表演能力,掌握少数民族多声部合唱、民歌编排等相关知识与技能,具有较强的民族民间音乐表演和创编能力。适合文艺团体、教育机构、非物质文化遗产保护机构、文化产业及旅游服务行业等相关部门从事音乐表演、教学等工作。

二、核心课程:乐理、视唱练耳、声乐、马头琴演奏、民族器乐演奏、民族合唱与指挥、民族说唱音乐(赫哲族伊玛堪、达斡尔族乌钦)、中国民族民间舞作品欣赏、地方代表性舞蹈教程、少数民族舞蹈创编、原生态歌曲演唱技术(呼麦、长调、朝鲜族民谣)、舞蹈艺术、民族民间音乐赏析、黑龙江少数民族民俗音乐、非物质文化遗产概述等。

三、专业特色:本专业实行校内教学与文艺团体演出相结合的“2+1”校团合作人才培养模式。把“教、学、演”一体化、实践教学和产学结合作为人才培养模式的切入点,在保证理论授课的前提下,以民族文化艺术的传承与创新为己任,加大实践教学力度,突出民族音乐与民族舞蹈的特色,注重教学过程的实践性、开放性和职业性。

四、就业方向:艺校、幼儿园及地方文化管站、地方文艺团体、企事业单位文艺宣传人员,电台电视台、演艺策划公司等行业的表演或管理人员。

传播与策划专业(影视后期制作方向)

一、培养目标:培养能够在各级电视台、影视传媒公司、摄影工作室、婚庆礼仪公司、广告公司、企事业单位、网站媒体,从事摄影摄像、影视后期制等工作,具有较强综合审美能力、沟通能力、创新精神的高素质技能人才。

二、核心课程:影视节目制作、PREMIERE EDIUS、大洋非线编辑系统、摄影摄像技术、影视剪辑艺术、沟通艺术与交际礼仪、美学基础、三大构成(平面、色彩、立体)、Adobe After Effects、影视鉴赏等。

三、专业特色:传播与策划专业一直秉承“崇尚美、善沟通、好就业”的育人理念,着重培养学生较强的适应社会能力。学生除了广泛涉猎传媒行业知识外,必须掌握一项突出技能,灵活多渠道就业。采取专家讲授+小班教学+专业演示训练+现场观摩+公司实习的“2.5+0.5”的培养模式。采用项目化教学方式,与企业项目紧密结合,策划了哈尔滨知名品牌太氏食品集团产品上市方案、领秀量贩式KTV开业庆典方案,受到企业高度评价;承担了校园“民族好声音大赛”的活动策划、执行、音像制作等工作;学生在校学习期间可以利用业余时间承接影视后期制作等兼职工作,边学习边打工赚钱,100%推荐就业。

四、就业方向:各级省市电视台摄影摄像及后期制作部门、广告传媒公司、企事业单位文化宣传部门、婚庆礼仪公司、婚纱影楼、媒体、摄影工作室等。