黑龙江省省直在哈机关事业单位职工住房热费补贴暂行办法

时间:2014-09-11 点击数:

黑龙江省省直在哈机关事业单位

职工住房热费补贴暂行办法

根据建设部、国家发改委、财政部、人事部、民政部、劳动和社会保障部、国家税务总局、国家环境保护总局《关于进一步推进城镇供热体制改革的意见》(建城〔2005〕220号)和省政府有关文件精神,为进一步完善省直在哈机关事业单位职工住房热费补贴办法,推行用热商品化、货币化,实现“暗补”变“明补”,特制定本办法。

一、热费补贴范围

省直驻哈尔滨市辖区(不包括所属市(县),以下简称省直在哈)机关事业单位在编在岗正式职工、退养职工和离退休职工。

二、热费补贴标准

热费补贴额(元)=哈市热价×(规定住房使用面积(平方米)+10)×补贴系数

(一)规定住房使用面积。按照《黑龙江省人民政府办公厅关于建立省直机关和事业单位住房分配货币化职工住房档案意见及职工住房面积核定办法的通知》(黑政办发〔2002〕48号)规定标准执行。

(二)补贴系数。热费补贴系数为90%。

三、热费补贴发放政策

(一)机关事业单位中按照公务员制度管理并执行公务员工资政策的人员,执行职务对应住房面积标准;专业技术人员和技术工人在兑现技术职称工资后,执行所聘职称对应住房面积标准。

(二)离退休职工执行本人离退休前的职务或技术职称对应住房面积标准,遇有组织、人社部门批准提高或降低职务待遇的,按变化后的职务标准执行。

(三)热费补贴发放以单位当年9月30日前在编在岗、退养及离退休人员人数和职务职称为准,10月1日以后调入人员或职务职称发生变化的,当年不予补发。

四、热费补贴发放时间

每年供热期前,职工所在单位应将热费补贴一次性发放给职工本人;一次性发放确有困难的,可分期发放,年底前必须发放完毕。

五、热费补贴资金来源

热费补贴资金按政府批准确定的经费开支渠道解决。

六、有关政策

(一)按照本办法规定标准取得的热费补贴,不计入社会保险费缴纳基数,免征个人所得税。

(二)哈市现行热价为使用面积40.35元/平方米,哈市热价调整时,相应调整热费补贴。

(三)热费补贴“暗补”变“明补”后,省直在哈机关事业单位职工住房取暖费全部由个人自行缴纳支付,各单位不再报销职工住房取暖费。

七、其他事宜

(一)本办法由省财政厅负责解释。

(二)本办法自2014年供热期起执行,此前相关规定与本办法不符的,按照本办法规定执行。