当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

教育系学前教育专业第三届技能大赛(复赛)

[发表时间]:2019-04-28 [浏览次数]:

为了进一步加强我系学前教育专业学生实践技能,提升学生综合素质,达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目的,我系于4月28日在东二阶梯教室举办了“教育系第三届学生职业技能大赛”。此次大赛到场的领导、评委及老师有:教育系党总支书记、主任楚晴,教育系党总支副书记赵英华,教育系教师吕慧娜、张姝、王薪舒、迟建伟、卢婷、郭扬、洪鑫、乌兰。

本次大赛一共分为“弹唱”、“表演”、“讲故事”、“简笔画”四个部分。“简笔画”项目已在4月23日下午提前进行完毕。其他三个比赛项目在现场完成。伴随着主持人开场词,比赛正式开始,现场气氛热烈而又紧张。

弹唱,对于幼儿教师来说,是一门必备技能,良好的幼儿教育可以培养儿童的想象力、创造力、甚至是社交能力,同时促进他们的身心协调发展,而音乐在幼儿教育中扮演着不可或缺的角色。比赛中,选手们用优雅的身姿,娴熟的手法和动听的歌声把一首首优美的乐曲演绎的淋漓尽致,体现了作为一名合格幼儿教师的专业素养。

表演,则主要以幼儿歌舞为主体。幼儿歌舞是用动作、音乐、语言和美术等综合能力来反映幼儿的思想情趣和生活的,是对儿童进行德、智、体、美综合教育的重要手段。幼儿舞蹈的特点是边歌边舞,形象直观,易于被儿童理解和接受,对儿童的身体素质、情感、审美、注意力等方面有着十分重要的意义,是促进幼儿身心健康发展的一种教育艺术。这就需要参赛选手们精准的掌握唱跳的技能,准确、形象、富有表情地表演歌舞作品。

在讲故事环节,要求选手们在故事的开头要将幼儿的兴趣一下子调动起来,并且在讲故事过程中,要做到亲切、自然、吐字清楚、感情丰富、模仿对话要力求逼真,体现不同的角色的性格特点。比赛中,参赛选手们声情并茂的讲述了一个又一个有趣的儿童故事,现场掌声不断,把整场比赛推向了高潮!

本次大赛经过激烈的角逐,最终评委老师在公平、公开、公正的原则下,评选出入围决赛的六名选手:潘璐瑶、谢前前、姑丽胡麦尔、余洋、谭曼雨、冯思雨。

本次大赛不仅为师生们提供了一个交流、学习的平台,也提供了同学之间的相互了解与学习的机会,通过本次比赛,同学们不仅得到了很好的锻炼,在教学方式方法上,也得到了评委的指导。评委老师们纷纷表示,这样的活动,有助于学生快速成长,有利于形成良好的教风、学风,有益于学科专业建设,对同学们的就业有很大的帮助。那么,让我敬请期待选手们决赛的精彩表现吧!

友情链接