深度策划 网站首页 / 深度策划 / 正文
【头条故事01】非遗培训培出“金凤凰”——我院学员鱼皮作品摘得2018年“金凤凰”创新产品设计大奖赛银奖
作者:   时间:2018-04-04   点击数:

 

冰雕行家+京剧化妆师,两个人的组合距离国家级非物质文化遗产——鱼皮技艺有多远?

在黑龙江民族职业学院,这段距离是,一个月。

冰雕行家+京剧化妆师,两个人的组合携手跨界创作鱼皮粘贴画,会碰撞出什么样的火花?

在2018年“金凤凰”创新产品设计大奖赛上,这朵火花是,银奖。

3月30日临近下班时间,王飞鸿将鱼皮作品《万物生》送回到我院的非遗展示中心。

五天前,在第53届全国工艺品交易会上,这位45岁的冰雕行家刚刚获得人生中鱼皮技艺作品首次大奖——“金凤凰”创新产品设计大奖赛银奖。

“金凤凰”大奖赛由中国工艺美术协会主办,是工艺美术行业内较有影响力的评比奖项,主要是授予具有创新意识,具有较大影响力的作品。对于作品获奖,王飞鸿也是连称没想到。

获奖作品《万物生》,是去年11月参加由黑龙江省文化厅举办的“2017年度文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”黑龙江民族职业学院鱼皮技艺培训班的结业作品,是由王飞鸿和同期学习的京剧化妆师高梓烨联袂创作。《万物生》将鱼皮与桦树皮结合,描绘了渔夫一家与中华鲟的故事,希望唤起人们保护珍稀野生动物的意识,传递着爱护自然、让万物共生的主题。

“这是我们第一次系统学习鱼皮技艺。感谢黑龙江省文化厅,特别是非遗处举办这样的培训,感谢黑龙江民族职业学院精心准备的课程,提供那么好的学习环境。”王飞鸿说,为了学习,也为了心里那份感恩,他拿出了当年初入冰雕行业的拼劲。

十多年前,为了改变生活的窘迫,30岁的他改行学习冰雕。冰天雪地,困了就坐在冰上眯一会,饿了就啃一口麻花。当时买不起羽绒服、也买不起好的保暖鞋,鞋底常被冻在地面上,一层层保暖的衣服被汗水浸透,覆着寒霜。最终他从按图制作,变成了自我设计,作品也摘得不少奖项。

45岁,再遇人生机遇。参加培训时,他认真聆听非遗传承人、工艺美术大师、设计专家传授的专业知识,认真做笔记,边学习、边实践、边创作,学习时间很紧张,但收获很大。最后,他与高梓烨以“白+黑”的工作效率,五天时间创作出《万物生》。

“浪花用的是鱼皮剪纸的技巧。画面设计用到了翟松桥老师教的二方连续、十方连续美术设计知识。黄静老师教的打散重组、叠加、立体化的设计理念给我们很大启发。在最后完成时,整幅画面的控制多次得到了付清泉老师和赵静老师的指点,现在呈现的画面比较理想。作品打破了传统鱼皮粘贴画的形式,画面更立体。”王飞鸿指着作品介绍着应用的技巧,如数家珍。

采访中,王飞鸿更愿意将黑龙江民族职业学院称为母校,在这里他第一次走进大学课堂接受教育、第一次系统学习鱼皮技艺、第一次从大师和老师身上体会到工匠精神。

为了感谢母校,王飞鸿作为特聘指导教师,带领我院学生代表队出战2017年首届全国高校冰灯冰雕艺术创新设计大赛。在高1.8米、宽1.5米、厚0.5米的冰材上进行雕刻创作,四天内完成作品。没有电动工具,雕刻全部手动完成。为了使作品更完整,每个细节雕刻都很深入。进行到第三天晚上,被视为最顺手的工具也断掉了,只剩下一把宽3厘米、长50厘米的小平刀。为了按时完成作品,当晚仅休息3个小时后就重新投入创作中。最终这件作品《凤凰涅磐 浴火重生》摘得一等奖。参赛学生李宏歧说,“这几天的比赛让我学到了很多平时学不到的知识,是王老师告诉了我什么叫冰雪艺术,感谢王老师的谆谆教诲。”

从培训班结业后,王飞鸿也会经常翻看课堂笔记,琢磨如何把知识和技巧融入设计。他不久前带着徒弟王强共同设计完成了展示丹顶鹤女孩徐秀娟故事的一组作品《永生》,已被收藏。

稿件来源:宣传统战部

撰稿:王伟琳

摄影:蔡文琳 李雪

图片设计:李雪

编辑:王伟琳

执行编审:王宗梅

编审:田海君


黑龙江民族职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市哈南工业新城核心区哈南十五路1号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126
黑IP备05007204
微信公众号