深度策划 网站首页 / 深度策划 / 正文
【头条故事02】哈工大教授、长江学者李垚在我院诠释科学之心与艺术之美
作者:   时间:2018-04-08   点击数:

 

福楼拜曾说过:艺术和科学总在山顶重逢。

4月3日,绚烂的民族艺术与严谨的材料科学在黑龙江民族职业学院非遗展示中心的漆艺作品《冰城夜景》前重逢了——

哈尔滨工业大学复合材料与结构研究所教授、长江学者李垚受邀来到学院,他把对科学的见解融入到艺术作品的讲解中,又对鱼皮、桦皮、刺绣、漆艺等艺术形式进行着科学的精密探索。理性又感性,让在场的听众兴奋不已。

在这位长江学者眼中,一切都是科学。

在民族博物馆,看到蒙古族的马头琴,听说学院有一支马头琴乐队,他感兴趣地表示,希望能用高倍显微镜看一看拉动着的马头琴琴弦的内部结构。

他表示,在科学的探索中往往有很多惊奇的发现,宇宙中很多太小、太大、太快、太慢的东西,人们都无法触摸无法感知,但是随着科技的发展,人们可以用精良探测仪器来延长我们的触觉器官,以图片的形式来感受这个奇妙的世界。实验室的科研人员利用科研设备得到的物质微观结构图,再用艺术的手法去剪裁,并赋予其艺术诠释,使高科技图像成为赏心悦目的艺术品。

在非遗展示中心剪纸技艺衍生品展区,看到T恤、靠垫套、餐巾上印着的青花瓷风格的剪纸花纹,他说,这是普通的热转印技术,现在丝网印刷、3D打印等技术可以让图像更逼真,除了水和空气外,其他都能打印。

IMG_1119_副本

印有剪纸图案的T恤

在这位长江学者眼中,一切都是艺术。

在漆艺作品展区,他被一件名为《冰城夜景》的作品吸引了目光。作品在阳光的折射下,展现着夜幕下哈尔滨街头的冰灯月轮照碧空、清辉映夜阑的美丽。

IMG_1123_副本

《冰城夜景》

现场进行讲解的赵静老师介绍说,这幅作品应用了漆艺的镶嵌工艺,在漆艺的表面上用螺钿镶嵌设计成画面。在镶嵌过的表面上,用砂纸打磨,用水做媒介,用几百目到几千目的砂纸,进行多次打磨抛光,使表面平整如镜,光的折射下,展现出琉璃的光彩。

螺钿是用螺壳、海贝等磨制成的薄片。这种东西是不发光的,就如同蝴蝶的翅膀,看着多彩美丽,但其实是没有颜色的。李垚教授用科学解读了这一原理,蝴蝶翅膀主要的颜色来源是它的微纳米结构对光学的反射,呈现的颜色是赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,最终呈现人们眼睛里的颜色是蝴蝶的翅膀。科学与艺术是纠缠共生的孪生子,现代科学的崛起对艺术产生了极大的影响,高度发展的现代科学对艺术发展提供着营养与动力。

在这位长江学者眼中,科学与艺术时时交融。

当看见非遗展厅里一个用桦树皮制成的微型撮罗子,李垚教授异常兴奋,他连连表示,如果能在合适的位置搭建一个真正的撮罗子,里面有最时尚的卡座设计,“年轻的学生可以在里面开展创新创业,这岂不就是古老和时尚、科学与艺术的碰撞?当然,撮罗子的顶部一定好好设计一下,最好能通过这里看星空……”

IMG_1109_副本

微型撮罗子

IMG_2094_meitu_1

李垚教授为非遗展示中心题字

可能在我们眼里,理工科的大教授们都是不拘言笑、不屑于浪漫的,可当李垚教授看到图书馆外4根相对的消防水鹤,并很随意地给我们留下“作业”时,我们真真叹服了!现在,不妨把这道作业题留给大家,一起来设计吧:请以“对话”为题,对4根相对而立的水鹤进行外观设计,使之成为我院一大景观!

IMG_256

稿件来源:宣传统战部

撰稿:王宗梅 王伟琳

摄影:蔡文琳 李雪

制图:李雪

编辑:王伟琳

执行编审:王宗梅

编审:田海君

黑龙江民族职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市哈南工业新城核心区哈南十五路1号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126
黑IP备05007204
微信公众号