【头条故事07】王明珠:小辅导员的大快乐-黑龙江民族职业学院
深度策划 网站首页 / 深度策划 / 正文
【头条故事07】王明珠:小辅导员的大快乐
作者:   时间:2018-05-30   点击数:

查到课率、查宿舍、查卫生、约谈话……24小时待机的辅导员们每天都被一堆小事、琐事包围着。而与这些小事、琐事相比,如何面对有主见和想法的95后学生,做好思想政治工作则更是充满挑战。

我院教育系辅导员王明珠在工作的三年多时间里,针对高职学生的特点,在工作中探索规律,总结经验,“辅”学生以情,“导”学生以理,“员”学生以梦。在工作中总结,在总结中成长。今年4月,年轻的小辅导员王明珠获得第十届黑龙江省高校辅导员年度人物评选提名奖。

采访中,针对辅导员繁杂的工作,王明珠有一套独特的区分办法:教学楼的事儿、寝室里的事儿和公对公的事儿。针对不同的事儿,她总结了一些方法。

说明: IMG_2241

方法一:做思想工作,用真理和真情交流

现在辅导员面对的基本是95后或00后学生,他们有主见、有想法,做思想工作时既要创新方法,也要坚持真理和真情并用。

刚刚从事辅导员工作时,王明珠从系部领导和有经验的辅导员身上学到的与学生交流的方式是,保持平易近人的态度,以真情感染人。“以自身的经历为学生举例讲道理,更易被学生接受。很多有经验的辅导员平时在与学生们相处时,就像朋友,学生也愿意把不敢跟父母说的话告诉辅导员。”当然,对待学生问题也要掌握尺度,分事情对待,该松的时候松,该紧的时候紧。

辅导员是高校中离学生最近的人,是宣传阐释党的理论最直接的人,所以辅导员要努力做学习宣传的排头兵,先学一步,学准学深学透。晚上回到宿舍后,是王明珠的理论学习时间。浏览教育部思政工作网站、省内相关思政工作网站,学习政治理论知识等。“辅导员的理论知识要及时更新和不断提升,保证进行主题教育活动时的针对性和有效性。”王明珠说,“与学生谈话时,用真理是能说服人的。直接引用政策或理论的原文,会让学生渐渐产生信赖感。”

方法二:四季心理问题早预防

学生工作有规律可循,经过三年多的摸索,她对学生工作总结了一些规律。例如,学生中出现的一些问题是有季节性的。春季和秋季,经过假期,情感问题波动多;夏季正值毕业季,毕业生情绪焦躁;冬季天亮得晚,学生迟到旷课多……针对这些“季节性问题”,她会提前在班会或谈话中进行引导。

最近王明珠正在准备两个主题的班会,针对马上要升入大三的二年级学生,要开展以职业选择为主题的班会;针对大一学生即将开始的见习,将开展以调整心态为主题的班会,帮助第一次走上社会进行职业岗位见习的学生们认识可能会遇到的情况。

方法三:逛寝室、逛朋友圈关注学生动态

走访寝室,是每位辅导员每天必做的工作。王明珠每天9时10分后去寝室查卫生,下午三点半后再去查一遍寝室。下午再查寝室的主要目的是与学生聊天,了解寝室动态,观察学生心情,及时发现矛盾。王明珠说:“下午三点以后查宿舍,学生基本都下课返回宿舍,宿舍关系是否融洽一目了然。而且趁这个时间在他们面前晃悠晃悠,有些白天想谈事没挤进办公室的学生,可能就想起来了。”

同样,课间时,她会在教学楼有本系学生上课的楼层走廊里穿梭,发现学生问题及时提醒纠正。

通过网络了解学生的动态,也是学生工作的内容。不给学生朋友圈点赞,是教育系辅导员和班主们的默契。“点赞多了,学生认为你关注得多,会屏蔽你。”王明珠笑着说。

现在学生网络社交形式多样,有的学生做网络直播,为了关注学生的直播内容以及直播时间,王明珠备了两张手机卡。“这么做不是为了侦察他们,而是他们这个年纪辨别是非的能力还不足够,所以关心他们。”

说明: IMG_5540

方法四:克服职业倦怠期,把快乐的事无限放大

每天24小时待机,琐事不断,辅导员也会面临职业倦怠。王明珠克服的秘方是一页一直夹在辅导员工作日志里的纸。

“亲爱的王老师:本来想找您聊个十几分钟,但最近又是期末,怕您比较忙,所以就通过写信的方式和您说说我的心里话。时间过得很快,转眼间两年的时间就要过去了,我们也即将去韩国学习了,说实话,真很舍不得您。虽然您有时看上去很严厉,但是您私下却像个邻家大姐姐一样亲近。我知道我们很不听话,总惹您生气,让您费心了,也很谢谢没有放弃我们。有时候,在学校看到您,总是心生敬畏感,并不是因为恐惧您,害怕您,您给我一种让人尊敬的感觉。……真心感谢您所付出的一切,这两年您辛苦了。……”

这封信是一名2014级学生在离校前,悄悄放在王明珠办公桌上的。它一直被王明珠珍藏在辅导员工作日志中,每次换新本,都要夹在其中。

“辅导员是有职业倦怠期的,每个人的周期不同,我平均每两个月左右,就会有几天很烦躁。”王明珠说。她排解的方式就是把自己工作中最快乐的事在心里无限放大。“当我心里特别烦时,就会拿出来看看。写信的学生在校时是名中规中矩的普通同学,信里的语言也很朴实。但是这些话告诉我,我做的事有人在听的,我在班会上、寝室里、办公室里跟他们磨叨的话,他们是会记住,是往心里去的。”

前几天,一名毕业生在朋友圈里写道:跟同事聊天,听同事说“存在即合理”,觉得这句话特别熟,突然想起来是辅导员在跟我谈话时说过的一句话。

看到这段朋友圈的话,王明珠很开心:“这证明我的工作是有意义的,会影响一部分学生,但是这个效果不会立竿见影,可能是在学生毕业时,也可能是在毕业几年后。”

从业,敬业,乐业,王明珠在三年半的工作中逐步成长。但她也清晰地认识到自己在工作中的不足,按照高等学校辅导员职业能力标准的要求,在提升职业能力上下功夫,进一步加强思想引导、行为督导、学习辅导等职业能力的修炼,提升自身专业水平和职业素养。

稿件来源:宣传统战部

撰稿:王伟琳

编辑:王宗梅

摄影:蔡文琳

执行编审:王宗梅

编审:田海君

黑龙江民族职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市哈南工业新城核心区哈南十五路1号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126
黑IP备05007204
微信公众号