深度策划 网站首页 / 深度策划 / 正文
【头条故事11】我院喜迎2018级新生入学
作者:   时间:2018-09-01   点击数:

8月31日,天朗气清,黑龙江民族职业学院敞开怀抱,喜迎八方学子。

录取新生大数据

根据学工部统计,我院共录取2018级学生2385人,来自全国13个省份。

录取新生男女生比例:男生38%、女生62%。

今年是首批“00”后进入大学,在录取的新生中,“00后”有1289人,其中年龄最小的15周岁。

细致关怀,打造温馨家园

今天的校园被迎新的彩旗、条幅、展板装饰得五彩斑斓,一系列引导和报到工作进行得井井有条。学院领导走访迎新现场,向新同学及家长带去学校的问候和祝福,向参与迎新工作的师生员工致以慰问。

各院系迎新点使出“十八般武艺”,只为让新生们感到家的温暖。

护理学院是今年新增设的学院,学生志愿者身着护士服在迎新场地接待新生。

食品学院展示了实训成果,蛋糕、酸奶、干肠令人垂涎欲滴。

教育系为每名新生准备一份“见面礼”——水杯,让清凉的水滋润着新生的心田。

经济管理学院精心设计签字墙让新生留下在学院的第一次签名,第一次合影。

电子信息工程系的学生手绘墙,惟妙惟肖地展示了电子信息工程系的特点。

艺术与传媒系现场播放学生表演的民族歌舞,让新生一入校就感受到民族艺术的魅力。

生物产业学院精心制作学院地图及温馨提示,使新生报到过程更加省时顺心。

学院在校园内重点位置增派安保人员,保证新生和家长出行顺畅。同时,安排了迎新车队,将来自五湖四海的学生安全送到学院,数十名志愿者在哈西站、哈站引导新生及家长。每一位志愿者都热情周到地迎接远道而来的新生和家长,细致耐心地指导、带领新生办理报到手续,他们忙碌的身影,是一道青春、靓丽的风景。

绿色通道助力成长

为了不让一名新生因贫困失学,学院开设了绿色通道,保证每名学子都能顺利入学,安心入住。今年是我院连续第6年设立“绿色通道”,据学工部统计,每年平均有150人受益。

学院针对家庭经济困难学生开辟入学绿色通道,可缓交部分或全额学费,正常办理入学手续,军训服及床上用品酌情赠予贫困学生,入学后指导学生办理国家助学贷款,同时,符合孤儿身份的大学生,学院施行学费全额减免政策。学生入学后,学院在国家助学金、古丽民族团结基金等资助项目上,优先照顾贫困学生,并为学生提供多个校内勤工助学岗位。

班主任坐阵现场,为新生保驾护航

迎新现场,很多院系的班主任坐阵迎新现场,接待新同学,并与家长建立联系,第一时间建立家校合力育人的桥梁。

班主任与学生接触最密切、交流最直接、影响最广泛。我院一向重视班主任工作,每一个班级都配有班主任。这些班主任中有教授、副教授,有的已坚持多年到现场迎新。教育系的新生分为9个班,9名班主任全程在现场接待新同学。预科学院的各班班主任、辅导员现场接待新生,现场张贴了每班新生名单,并在名单下方公布了学院主任、书记、班主任和辅导员的联系方式等,让学生根据分班情况第一时间找到班主任和辅导员。预科学院张真子老师已担任班主任十多年,每一届迎新前都会做大量的准备工作。她会提前与学生取得联系,了解学生的报道时间、家庭状况、高考分数等基本信息,并记录在自己的工作笔记本中,以便合理安排后续工作。

今年预科学院不仅建立了新生群,还建立了新生家长群。此举是为了第一时间架起学校与家庭沟通的桥梁,打通学校与家庭合力育人“最后一公里”,进一步提升育人工作的针对性、实效性,从而更好地助力学生成长成才。

8月31日晚,思政部和学工部举办“家长心理压力及应对”公益培训,由金成玉副教授担任培训教师。思政部主任赫维表示,学生面对新环境会感到压力,子女离开身边会让家长感到不适应,为了帮助学生和家长顺利地适应新变化,举办了本次培训,同时希望通过培训引导家长树立正确的教育观,形成家庭与学校育人的通力合作。

稿件来源:宣传统战部

撰稿:闫怡 王伟琳

编辑:王伟琳

摄影:蔡文琳

执行编审:王宗梅

编审:田海君

黑龙江民族职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市哈南工业新城核心区哈南十五路1号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126
黑IP备05007204
微信公众号